Форум » » Бог и путь к нему » Ответить

Бог и путь к нему

Gadenysh: У людей разное понятие Бога и пути к нему. Что значит эта фраза в вашем понимании?

Ответов - 6

Дамодара: Все люди стремятся обрести счастье и у каждого своя формула счастья. Кришна означает Всепривлекающий и Он Источник высшего счастья. Чтобы понять это нужно обратиться к тому кто ощутил это счастье и может передать этот вкус нам. Чтобы узнать вкус пирога нужно его попробывать. Но, конечно, это потребует решительности.

Дарья: Бог один, и Он таков каков Он есть, независимо от того, какие у кого понятия о Нём. Познавая Кришну, Бога, мы опираемся на авторитетные источники, а не на свой несовершенный ум, который о Боге может удумать всё, что угодно.

Видьянанда: О Боге всё сказано в ведической литературе. Гаудиа-вайшнавы знают о Нём все тонкости.


sp: И всё же, может существуют какие-либо более-менее конкретные определения данного слова "Бог"? (кроме "Абсолюта"). А то мне че-то вообще не ясно стало, про что на этом форуме идёт разговор...

sp: эээ.. похоже придётся предлагать свои варианты ответа, а то так почему-то никто не хочет давать определение Бога. )) Что (кого) можно вообще понимать под Богом (из моих соображений): 1) создателя чего-либо, а именно - того, кто создал (сделал) конкретно Вас; - того, кто создал конкретно землян; - того, кто создал Нашу (возможно, единственную) Всёленную; - того, кто сделал всё, включая самого себя (но представить это сложно); 2) существо, обладающее какими-либо сверх способностями, превосходящими человеческие, а поэтому оно будет классифицировано вами как Высший разумум (абсолютное, совершенное во всех отношениях создание). Например, такими способностями могут быть: - возможность посылать в ваш мозг и считывать из него информацию телепатическим путём на огромных расстояниях (что можно рассматривать как общение с богом); - возможность управлять физическими предметами на расстоянии - телекинез (это может быть небесная кара в виде потопов, землетрясений и т.п.); - да и вообще неограниченной (или почти ничем неограниченной) способностью по трансформации материи из одного вида в другой;

Видьянанда: Веды - знания посланные Богом дают самое краткое определение Бога. Т.е. это Он Сам так охарактеризовал Себя: Бог - это Тот из Кого всё исходит. Далее, первое сотворённое существо во вселенной - Брахма, так определяет Бога: Бог - это изначальная причина всех причин. Он имеет исполненный вечности знания и блаженства облик (форму) А следом за Брахмой, мудрецы: Бог - это Тот кому принадлежит все живое и неживое во вселенной и Кто является хозяином всего этого. И хотя из Бога исходит бесчисленное множество всего (живых существ и неодушевлённой материи) Сам Он при этом сохраняет полноту. Можно пронаблюдать, что Бог самый краткий в объяснении и чем дальше мы отстоим от Него, тем больше требуется объяснеий. Тот, из Кого всё исходит, несомненно, личность, ведь из Него исходят все категории, как безличностная, так и личностная. Бог никому ничего не должен, но если философски посмотреть на эту тему, то Он должен быть Личностью Сам, если в Его творении есть такая категория. Только личность может породить других личностей. Разум же - это категория которой личность пользуется, следовательно она иерархически ниже самой личности. Самый высший ведический принцип: ачинтья-бхеда-абхеда-таттва. Что означает: непостижимое единство и различие Бога и Его энергий. Великие вайшнавские святые говорят, что эта непостижимость относится к мирской логике и что с помощью любовного служения Богу ачинтья становится чинтьей. В каком-то смысле всё есть Бог, т.к всё что нас окружает - это Его энергии, но Сам Он, будучи личностью, всё же отличается от Своих энергий. Приведу пример. Вы можете подойти к дереву и взяться за его лист. В каком-то смысле Вы в руках держите дерево. Но в другом смысле, Вы держите всего лишь лист дерева. Надеюсь мои предельно сжатые объяснения Вами будут поняты.



полная версия страницы