Форум » » Чего Бог не может? » Ответить

Чего Бог не может?

Видьянанда: Кто как думает, чего Бог не может?

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Дарья: он не может сделать так, чтобы квадрат был круглым, дерево - железным..... а ещё Он не может не отвечать любовью на любовь своих преданных=))

admin108: Эта тема - проверка на внимательное изучение материалов сайта"Новый Джаяпур"

Видьянанда: Означает ли, что раз Бог всемогущий, то и Его всемогущество выше логики, а следовательно, что Он может создавать не логичные "вещи".


Видьянанда: Что же скажет Дарья?

Дарья: конечно, иногда кажется, что Кришна делает нелогичные вещи. логика - это такая вещь, которой не всегда стоит доверять (а то иногда можно поддаться влиянию майавади, они в логике сильны). логически можно доказать что угодно, а потом это же логически отвергнуть; Indigo, Бог любит, несомненно, всех=)) потому что все мы частички Бога, все мы из духовного мира, и где-то в глубине души все мы питаем любовь к Богу. но мы настолько погрязли в трясине материального мира, мы настолько глубоко в иллюзии, что просто немного забыли про наши с Богом отношения, про то, как мы Его на самом деле любим. Indigo, на вопрос что Бог может и что Он сделал Вы можеет подробно узнать из книг, распространяемых минскими преданными.

sp: Дарья пишет: на вопрос что Бог может и что Он сделал Вы можеет подробно узнать из книг, распространяемых минскими преданными. А один-два примера привести возможно?...

Дарья: Он сделал Вас

admin108: Дарья пишет: он не может сделать так, чтобы квадрат был круглым, дерево - железным..... А я думаю, Бог может создать круглый квадрат... и, тем более, железное дерево. В Махабхарате есть история о рождении людей из куска железа? Почему бы не вырастать железным деревьям… А квадрат воспринимается нами квадратным только потому, что наши чувства так спроектированы гениально. Но немножко откорректировав зрение и осязание, Бог может заставить нас видеть квадрат круглым. Он же Хришикеша – повелитель чувств.

гость: Бог любит, несомненно, всех=)) только вот почемуто вы чувствуете,что вам он больше поможет...... все мы из духовного мира хоть и от туда,но пока мы вматериальном.... но мы настолько погрязли в трясине материального мира, мы настолько глубоко в иллюзии нет это не трясина это жизнь,разуйте глазки

Дарья: гость пишет: только вот почемуто вы чувствуете,что вам он больше поможет я не думаю, что Он мне БОЛЬШЕ поможет. с какой стати? Он каждому поможет настолько, насколько человеку это будет необходимо. гость пишет: хоть и от туда,но пока мы вматериальном вот видите, хоть и на подсознательном уровне, но всё-таки Вы тоже ощущаете желание вернуться в духовный мир - Вы же сказали "ПОКА в материальном". гость пишет: нет это не трясина это жизнь материальная жизнь - это и есть трясина.

Dukat: Есть интересный парадокс камня. Сможет ли Бог создать камень который не сможет поднять? То есть как не отвечай выходит, что не всемогущий.

admin108: Ответ здесь.

Dukat: "Ответ на вопрос, в логическом пространстве расширенном Ведической мудростью таков. Господь Бог запросто создаст камень, который не сможет поднять. ? Но в следующее мгновение Его могущество расширяется, и Он также запросто поднимет этот камень." Что значит - в следующее мгновение Его могущество расширяется? При всем уважении это детский сад, а не ответ. Понятие времени прикладывается к Богу? А также не одинаковость могущества? Что это? После того как Он поднимет камень, Его могущество усилится и Он создаст еще тяжелее, могущество опять увеличится и так до бесконечности? Опять получаем ограничении возможностей.

admin108: Где же тут ограничение? Вы пытаетесь посредствам материальной логики понять антиматериальную духовную природу Бога. 2) У Бога, как у изначального и чистейшего представителя духовной категории, все абсолютные качества: знание, красота, сила, богатство, слава и пр. постоянно увеличиваются. Веды объясняют, что именно материальное сознание ограничивает понимание духовной природы и духовной логики.

Dukat: admin108 пишет: Вы пытаетесь посредствам материальной логики понять антиматериальную духовную природу Бога. А Вы пытаетесь приложить к Богу время, изменчивость во времени, изменчивость в могуществе у высшего абсолюта. Это задача на мой взгляд не решается, по крайней мере обычным разумом и логикой.

admin108: Не изменчивость, а постоянство - могущество ПОСТОЯННО возрастает!

Панду: Осмелюсь выдвинуть предположение, что в вопросах рассмотрения Бога всегда есть фактор , который классически почти всегда не учитывается никем, кроме преданных Бога. Т.к. кроме преданных у людей нет привычки рассматривать Бога как личность. Да и что рассматривать, когда ничего конкретного они не знают? Т.е. если на улице какой-нибудь папа гуляет со своим карапузом и не может оторвать от земли мячик, который сынишка с лёгкостью пинает и заливается смехом, кто-то разбирается какой он слабак??? Или все мило улыбаются , понимая игру и прикол. Возможно Бог не только Абсолют и бесчувственный каменюка??? Возможно и Он любитель поприкалываться? Да ещё так, что иногда преданных по ошибке принимают за наркоманов!!! Ну не может же нормальный чел вот так беспардонно ходить с улыбкой до ушей!

Dukat: admin108 пишет: Не изменчивость, а постоянство - могущество ПОСТОЯННО возрастает! Значит, раз мы имеем постоянный рост силы, в начале она была ноль?

admin108: Начала небыло. Бог нерождённый - "анадир адир говиндах сарва карана каранам". "Кришна, Говинда, не имеет начала, но Сам является началом всего, Он - причина всех причин."

Dukat: admin108 пишет: Начала небыло. Бог нерождённый - "анадир адир говиндах сарва карана каранам". "Кришна, Говинда, не имеет начала, но Сам является началом всего, Он - причина всех причин." Разговор не о конечности бытия Бога, а изменчивости могущества Его, высказанное Вами. Ваши слова: Не изменчивость, а постоянство - могущество ПОСТОЯННО возрастает! Cегодня такая сила, завтра выше, вчера меньшая, в бесконечном будущем бесконечна, в бесконечном прошлом стремится к нулю - это логический вывод из Ваших слов. Как так.

admin108: Не пытайтесь ограничить Бога логикой!

Панду: По материальной логике 1+1=2 По духовной 1+1=1 Есть много историй про то как самые разные персонажи пытались измерять Кришну. Не буду утомлять цитатами на санскрите, ну короче безрезультатно...

Dukat: Панду пишет: По материальной логике 1+1=2 По духовной 1+1=1 Есть много историй про то как самые разные персонажи пытались измерять Кришну. Не буду утомлять цитатами на санскрите, ну короче безрезультатно... Я не пытаюсь измерить Бога, просто хочу показать, что идея роста могущества Бога абсурд, такой же как и измерение его могущества.

Панду: Это ваше мнение и оно имеет полное право на существование. Веды представляют несколько иную точку зрения. Бог характеризуется как источник всех видов энергий.Грубо они делятся на духовные и материальные.По своим проявлениям они значительно разнятся. У человека практикующего бхакти-йогу есть возможность сравнения.Т.к. он может соприкосаться и с той и с другой. Тот же кто это не делает строит свои выводы основываясь на логике (которая не всегда совершенна) и предположениях(которые построены на несовершенных чувствах). Бхагавад Гита утверждает , что убедится в действии энергий Господа каждый может в непосредственном соприкосновении(пратйакшава дхармам...). И очень важной характеристикой духовной энергии является "постоянная свежесть", т.е. постоянное обновление и расширение, увеличение.

Dukat: Панду пишет: Это ваше мнение и оно имеет полное право на существование. Веды представляют несколько иную точку зрения. Бог характеризуется как источник всех видов энергий.Грубо они делятся на духовные и материальные.По своим проявлениям они значительно разнятся. У человека практикующего бхакти-йогу есть возможность сравнения.Т.к. он может соприкосаться и с той и с другой. Тот же кто это не делает строит свои выводы основываясь на логике (которая не всегда совершенна) и предположениях(которые построены на несовершенных чувствах). Бхагавад Гита утверждает , что убедится в действии энергий Господа каждый может в непосредственном соприкосновении(пратйакшава дхармам...). И очень важной характеристикой духовной энергии является "постоянная свежесть", т.е. постоянное обновление и расширение, увеличение. Бхагавад Гита утверждает, что могущества Бога все время возрастает?

Панду: Глава 10,текст 19. Можно и 11.7 тоже... Есть и другие места.

Dukat: Глава 10,текст 19. Верховный Господь сказал: Хорошо, Я расскажу тебе о Своих достояниях и богатствах, но только о самых главных из них, ибо Мое величие, о Aрджуна, поистине беспредельно. 11.7 О Aрджуна, в этом Моем теле ты можешь увидеть все, что пожелаешь! Вселенская форма откроет твоему взору все, что ты хочешь видеть сейчас или захочешь увидеть в будущем. Все - движущееся и неподвижное - собрано здесь. Где ?

Панду: Dukat пишет: поистине беспредельно. Dukat пишет: захочешь увидеть в будущем Хотя, предположу, это уже не имеет значения. Похоже, я оказался в таком положении , что и Администратор. Есть ответ на вопрос , но он не виден. И, кажется, так по всем разделам. А может его не хотят видеть? Если вы позволите, я хочу спросить: Какую цель вы преследуете, задавая вопросы? Я не понимаю. Если с познавательной позиции, то здесь вашему вниманию предлагается иной взгляд на вещи, чем тот через который вы смотрите на Бога и сопутствующие темы. Может быть, вам это не интересно? Однако если цели иные - это многое объясняет ( я говорю за себя...) Та цель, которая была упомянута ранее( показать абсурдность роста могущества Бога), как я уже писал, премлима если Бог - тупой камень, Безликий Абсолют. К примеру , понимать ваши слова, такими какие они есть, можете либо вы сами, либо тот, кто хорошо вас знает. Какова вероятность того, что слова Кришны вы можете представить в истинном свете?!Во введении к Гите Шрила Прабхупада описывает, что на Западе он встретил множество комментаторов слов Кришны. Они все до единого прославляют лишь себя, а не автора. Что, впишем и себя в историю? Господь ясно говорит:БЕСПРЕДЕЛЬНО! Это значит - никем и не чем не ограниченная. Он , как личность, может своё могущество уменьшать или увеличивать, как Ему вздумается!Он захочет - моргнёт - и Вселенной не станет! Он - В Е Р Х О В Н А Я В С Е М О Г У Щ А Я Л И Ч Н О С Т Ь !

Dukat: Панду пишет: Если вы позволите, я хочу спросить: Какую цель вы преследуете, задавая вопросы? Я не понимаю. Если с познавательной позиции, то здесь вашему вниманию предлагается иной взгляд на вещи, чем тот через который вы смотрите на Бога и сопутствующие темы. Может быть, вам это не интересно? Однако если цели иные - это многое объясняет ( я говорю за себя...) Мне действительно интересно. У меня близкий друг преданный. Давал слушать выступления лекции. Интересно и правдиво про бытовые темы говорилось. Панду пишет: Господь ясно говорит:БЕСПРЕДЕЛЬНО! Это значит - никем и не чем не ограниченная. Он , как личность, может своё могущество уменьшать или увеличивать, как Ему вздумается!Он захочет - моргнёт - и Вселенной не станет! Он - В Е Р Х О В Н А Я В С Е М О Г У Щ А Я Л И Ч Н О С Т Ь ! Это разные вещи. Может увеличить и постоянно увеличивается. С такой вольной трактовкой, можно обосновать многое.

Видьянанда: Бог, если Вы не против, самая вольная Личность. Самая смелая вольность кажется ограниченной с Его возможностями.

Dukat: Видьянанда пишет: Бог, если Вы не против, самая вольная Личность. Самая смелая вольность кажется ограниченной с Его возможностями. Я не спорю, но есть чем подкрепить парадокс камня? Или привести док-ва роста могущества?

admin108: Dukat Если могущество Бога не растёт, следовательно оно имеет некоторую фиксированную величину. Тогда огласите, пожалуйста, цифру (в Джоулях, или Амперах... или ещё в ком-нибудь) силы Бога.

Dukat: admin108 пишет: Dukat Если могущество Бога не растёт, следовательно оно имеет некоторую фиксированную величину. Тогда огласите, пожалуйста, цифру (в Джоулях, или Амперах... или ещё в ком-нибудь) силы Бога. Ну это уже софистика. Вы считаете, что ее можно измерить? Единственная известная величина подходящая к вопросу - бесконечность.



полная версия страницы