Форум » » На Ваши вопросы отвечают старшие преданные Минской ятры » Ответить

На Ваши вопросы отвечают старшие преданные Минской ятры

admin108: Дорогие преданные и гости сайта, задавайте пожалуйста вопросы на интересующие Вас темы.

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

рома: Должна ли душа пройти экзамен перед посвящением в ученики? Кого духовный учитель берет к себе в ученики? После посвящения в ученики должна ли душа заниматься мирской деятельностью или все надо делать для Кришны? Сколько часов в сутки надо служить Кришне?

Коля: Мир Вам! 1) Что есть в понимании последователя Кришны любовь? 2) К какому конечному итогу должен стремиться последователь Кришны? Спасибо за ответы!

sufa: Каково ваше отношения к мусульманам?


Видьянанда дас: К мусульманам мы относимся хорошо. А Вы?

Видьянанда дас: Спасибо за хороший вопрос! Любовь к Богу – конечная и высшая цель всех устремлений человека. В священных писаниях объясняется, что любовь к Богу дремлет в сердце каждого живого существа (даже в сердце атеиста и демона), подобно тому, как потенция ходить заложена с рождения в каждом ребёнке. Любовь - это глагол, а не существительное, т.е. это не просто чувство, которым самонаслаждается влюблённый, а активная, бескорыстная и осознанная деятельность направленная на удовлетворение объекта любви. Это если кратко, т.к. любовь имеет духовную природу и что бы глубже понять что это такое, нужно познавать не материальную природу.

Видьянанда дас: Экзамен заключается в проверке на искренность. «Надо служить» - пахнет рабским сознанием, или служением из страха. Хорошо бы с самого начала понять, что любовь к Богу предполагает свободу выбирать: любить или не любить. А так же отсутствие страха. Где есть любовь, там нет страха. Задайте свой вопрос любой матери, любящей своего ребёнка, сколько времени она должна заботиться о своем чаде, а сколько его не помнить? Мы ждём результата Вашего эксперимента!

Коля: Существует ли у вас примерно то, что у христиан называется Катехизисом, т.е. книга, где бы можно было вкратце прочитать о вашей вере? Спасибо!

Видьянанда дас: Да, есть множество хороших книг. Различаются они между собой степенью краткости и акцентом на разные темы. Вы пишите «ваша вера». Я хочу кое-что объяснить. Сознание Кришны строго говоря не назовёшь верой. Или даже религией, культурой и философией. Сознание Кришны – это жизнь! Трансцендентная, не материальная, духовная жизнь, духовное существование. Духовное бытие невозможно описать только такими аспектами жизни как наука, вера, культура, религия, ведь оно включает в себя все мыслимые и немыслимые категории. Кроме того, Сознание Кришны опирается на Веды, которые говорят о практике, а не о доктрине. Доктрина предполагает наличие веры ортодоксис, тогда как с реальностью мы соприкасаемся в практике ортопраксис. Сознание Кришны – изначальное сознание каждого живого существа, независимо от того в каком теле оно временно находится. Это интересная тема, но Вы спрашивали не об этом.

Коля: Безусловно! Так оно и есть и не только у последователей Сознания Кришны! Так оно и у христиан должно быть и у всех религиозных людей, вера должна пронизывать всего человека. Не может такого быть, что сегодня я религиозен, а через пять минут я уже об этом забыл. Полностью согласен! Тогда еще парочку вопросов с вашего позволения. Простите за возможную некорректность и я сам понимаю, что сложно ответить на некоторые вопросы четко, так что прошу заранее прощения. 1) в чем отличие Сознания Кришны от христианства? Я слышал, что можно быть последователем Кришны и одновременно оставаться христианином, так ли это? С точки зрения христианина, это, насколько я знаю, не так, а как с вашей точки зрения? 2) чисто практический вопрос: возможно вы подскажете, где у нас в Минске можно подучиться хинди? Спасибо вам за такие скорые ответы!

Видьянанда дас: Лет пять назад я знал одного человека обучающего хинди, но сейчас у меня нет с ним связи. Отличие между Сознанием Кришны и христианством существует лишь в сознании людей. Иисус Христос учил людей сознанию Бога одно из имён Которого Кришна. Когда у Христа спросили о самой главной заповеди, он сказал о любви к Богу. Наставления даваемые Иисусом в то время тем людям выдают в нём великого слугу Бога, чему он и учил своим примером. Так что в этом смысле не существует разницы между вайшнавизмом и христианством. Но то как сейчас понимают христианство большинство людей и какую форму практики оно приняло пройдя через историю конечно же отличает его от Сознания Кришны. Поэтому все преданные Кришны преданны и Иисусу Христу, а истинные христиане так же хороши как и вайшнавы.

Коля: Дело в том, что для христианина Иисус не «слуга», а истинный воплотившийся Бог.

Видьянанда дас: А Вы тоже так считаете? Я же и говорил, что «то, как сейчас понимают христианство большинство людей и какую форму практики оно приняло, пройдя через историю, конечно же, отличает его от Сознания Кришны». Иисус никогда не говорил, что он Бог, напротив, он много раз говорит о своём Отце. Так же не существует христианских пророчеств о приходе Бога. Сын слуга отца. «Се, Мой слуга, которого Я избрал.» Ев. от Матфея 12.18. Сын и отец – разные личности. Сын представляет отца и в этом смысле они одно. «Как Ты, Отче, во мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едины». Ев. от Иоана 17.21. Веды говорят, что духовный учитель не отличен от Бога. Но это же не основание считать его Богом. Духовный учитель качественно не отличен от Бога, т.е. на его сознание так же как на Господа не действуют законы материального мира и поэтому он может в неискаженном виде доносить до нас послание Бога, Его волю. Веды приводят пример с искрой вылетевшей из костра. Искра имеет природу огня породившего её, но количественно они отличаются. Приход Христа и его миссия предсказана Ведами раньше чем «Ветхим заветом». Кроме того концепция триединства Бога возникла в христианстве всего лишь на основании одного места в «Ветхом завете». Это сейчас стало отрезвлять некоторых христианских лидеров. Это пару моментов на скорую руку, для желающих задуматься.

АНТОХА: і кстаті тріедінство---место в новом завете, і не место, а повод задуматься!!! так что я вас ненавіжу глупцы! которые счітают себя выше чем человек..... У вас своі богі, о ніх тут і грузіте всем, а всех остальных оставте в покое!!!

Видьянанда дас: Человек не может быть счастливым, ненавидя хотя бы одного человека. Зачем ненавидеть глупца? Неужели стоит ненавидеть маленьких детей, которые не рождаются мудрецами или тем более животных? Вы ненавидите животных? А старых дедушек и бабушек? Они ведь тоже не такие уж продвинутые как нынче молодёжь. Глупость не повод для ненависти. Но с Вами можно согласиться в том, что считать себя выше чем другие – это плохо. В этом временном материальном мире у нас разные временные роли, но как души мы равны, ни кто из нас не выше и не ниже друг друга. Даже видя, что для Вас Бог – всего лишь знакомое слово не более, я не считаю Вас ниже.

АНТОХА: Для меня уважаемый Видьянанда дас Бог - это то во что я верю, как и для Вас... (скорее всего) покрайней мере для меня Бог - истина, которая истинна для меня, но не для Вас, мне кажется что это сокровенно, {Церковь внутри нас, а не не здание, обращайтесь к Богу внутри себя, не надо для этого куда-то идти!}, я просто хочу сказать, что Люди - все изначально грешны, и очиститься от грехов они могут только если сами признают себя чистыми,. Я посмотрел ваши правила.... Я не в восторге, хотя сам с некоторыми согласен, но помойму их не стоит писать... например вегетарианство: может не стоит писать ничего о том что можно есть что нельзя... хватило бы что-то подобное «люби и заботся о братьях своих меньших, которых сотворил Отец ваш общий». Кто поймет, тот поймет. P.S. я очень люблю детей( которые возможно будут мудрей нас), старых людей ( к чьим советам я прихожу в трудные моменты), животных,природу, птиц и просто людей(за то что они Люди)... Я люблю!!!!! Всех, даже Вас дорогой Видьянанда дас !!! P.P.S. с днем весеннего равноденствия

Видьянанда дас: То Вы ненавидите, то любите. Вы сами то определились для себя или эмоции выходят из под контроля? Понятно, из письма, что животных Вы любите… жареных, варенных и живых. Всё зависит от той эмоции, которую они в Вас вызывают? Те принципы, которых Вы коснулись – всего-лишь принципы цивилизованного человека, это даже не религиозные принципы. Все люди изначально чисты, и именно поэтому они могут очиститься. Попробуйте очистить сахар от сладкого вкуса. Слабо? Потому что это его изначальная природа. Его можно очистить от других вкусов, но не от сладкого. Так и чистая душа родом из духовного мира но, отвернувшись от Бога, выпачкалась эгоизмом. В чём по-вашему должна главным образом проявляться любовь и забота ко всем ближним, как Вы пишите?

АНТОХА: На самом деле я не люблю кушать животных... когда я представляю какие муки они испытывали когда их убивали, мне становиться настолько плохо, что если на столе есть мясо, я могу спешно покинуть место приема пищи.. Любовь не проявляется-Любовь существует! Забота проявляеться (возмем банальные примеры) помочь бабушке перейти дорогу, уступить место в транспорте, сходить пожилой соседке в магазин за продуктами, помочь убрать, да и просто помоч, если такая помощь необходима, я беру примеры физической помощи(но с собой они несут глубокое моральное удовлетворение, и не только тому кто помогает! но и тому кому помогают!

рома: Если мы вечные, то может прекратить принимать пищу и воду до полного очищения или нужно использовать воду, воздух и огонь для очищения?

Видьянанда дас: Прекратив принимать пищу, воду и воздух можно умереть и избавиться от нынешнего тела, получив или не получив другое. Но это не изменит нашего материального, эгоистического сознания. Да, мы не исчезнем, мы вечны, но мы можем вечно менять тела, что не нравится никому. Если уж мы вечны, то нужно обрести вечное тело. Вечным изначальным телом обладают души, очистившие своё вечное, изначальное сознание от материального эгоизма. Поэтому нужно использовать воду, воздух и огонь для очищения сознания.

АНТОХА: Прывітанне... Я шмат часу разважаў... пакуль інэт не працаваў... і зразумеў, што я памыляюся... Я прашу ў вас прабачэння.... Але ж я ведаю што Вы напішаце, што ніхто на мяне не крыўдзіўся... але я ўсе роўна пішу. Я шмат дрэннага чуў аб Вас, і так к Вам адносіўся.... але як толькі я пачуў нешта добраў то нешта адразу ёкнула ва мне.... Сваю міссію я зрабіў, усяго добрага, спадзяюся як небудзь сустрэнемся! PS а вы давоі прыкольныя быць можа калі б я знайшоў гэты сайт, альбо пазнаёміўся Вамі раней... у той час калі мяне глуміла, я б быў шчаслівы....



полная версия страницы